Comment cuire le riz dans un cuiseur vapeur ?


Cuisine / lundi, septembre 9th, 2019

Le cuiseur vapeur est un outil culinaire que l’on peut qualifier de polyvalent, car il permet de cuisiner plusieurs types d’aliments. Au nombre de ces aliments, nous avons le riz dont la cuisson est particulièrement adaptée à l’usage du cuiseur vapeur. Découvrez comment vous pouvez procéder pour cuire du riz dans un cuiseur vapeur.

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Première étape : réunir les ingrédients nécessaires

Vous devez commencer par vous procurer les ingrédients nécessaires à la préparation de votre riz. Vous n’avez pas besoin d’ingrédients exceptionnels puisque la recette que nous allons partager avec vous est une recette simple qui vise simplement à vous donner un aperçu de la façon basique dont procéder à la cuisson d’un aliment tel que le riz.

Avec le temps et l’habitude, vous parviendrez certainement à réaliser des recettes plus complexes encore avec votre cuiseur vapeur. Vous avez donc besoin, pour réaliser un plat de riz cuit à la vapeur pour quatre personnes de : 40 cl d’eau, 40 G de fromage, du gruyère de préférence, ou encore du parmesan, 10 g de beurre, du sel, du poivre et bien entendu, le plus important, 280 g de riz blanc.

Voilà ainsi énumérés les ingrédients qu’il vous faut pour cuire du riz au cuiseur à vapeur.

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Deuxième étape : cuire le riz

Il est important à cette étape, de lire la notice afin de déterminer quel est le temps de cuisson idéal à définir pour cuire le riz. Commencez par remplir le réservoir du cuiseur vapeur d’eau jusqu’au niveau maximal.

Préparez ensuite le riz à être cuisiné. La préparation du riz passe tout d’abord par l’étape de son rinçage, puis par son versage dans un bol. L’idéal est de verser le riz dans le bol à soupe livré avec le cuiseur vapeur, puis d’y ajouter bien entendu de l’eau et un peu de sel. Le bol contenant le riz et l’eau salée peut être à présent placé dans l’un des paniers à vapeur du cuiseur vapeur.

Après cette étape, recouvrez le panier et branchez le cuiseur vapeur. Lancez une cuisson à la vapeur en réglant le minuteur. Nous recommandons un temps de cuisson de 45 minutes.

Au bout de ces 45 minutes, vous pouvez vérifier la cuisson du riz à l’aide d’une fourchette qui vous servira à l’égrainer. Vous pouvez, à ce niveau, ajouter au riz une noix de beurre. Prenez le soin de râper le gruyère ou le parmesan, selon le choix que vous avez fait. Vous pouvez donc saupoudrer le riz avec, au moment où la cuisson est à terme.

De plus en plus de modèles de cuiseurs vapeur sont dotés de la fonction du maintien au chaud. Elle consiste pour le cuiseur vapeur, à garder vos aliments à bonne température après cuisson, le temps que vous soyez prêt à les déguster. Votre riz ainsi cuit est donc prêt à être servi et dégusté, mais si vous n’êtes prêt à le faire ou s’il n’est pas l’heure de manger, le cuiseur vapeur le maintiendra au chaud pour vous, le temps que vous soyez disposé à le déguster.

Pour connaître les différents modèles disponible sur le marché, n’hésitez pas à consulter nôtre comparatif des meilleurs cuiseur vapeur.